kkoleso (kkoleso) wrote,
kkoleso
kkoleso

Category:

Жизнь в Соединённых Штатах Америки (часть 2)

Америка — рай для шопоголиков
Мои знакомые с Европы часто хвастаются немецкими или великобританскими распродажами, на которых скупаются даже самые богатые. Как по мне, США в этом отношении определенно бьет все остальные страны. В России лишь недавно отказались от мысли, что сэконд-хэнд только для бомжей. Здесь все наоборот. Одежду, уже бывшую в употреблении, покупают все. Всего за доллар можно найти (если хорошо поискать) отличные кроссовки или кофту, за 5 — курточку или плащ.

Например, есть магазины Discount store, которые специализируются на вещах известных марок, не проданных в срок. Если вы все же предпочитаете новое, дождитесь распродаж. На День Благодарения, Черную Пятницу, Рождество и другие праздники скидки достигают 95 процентов. Отличным выбором будет покупка одежды в интернет-магазинах. Они ни в чем не уступают обычным, а в цене и удобстве даже лучше.

Так же радует улыбчивость и профессиональность персонала в любых магазинах, начиная с бутиков и заканчивая небольшими лавками. Если в первых нагрубившего просто уволят, то во вторых причиной является традиционная американская вежливость. Вас никогда не оскорбят, не назовут «полненькой» или «худышкой», как это любят в России. Продавец может быть несколько навязчивым, но с готовностью даст вам выбирать все самим, если попросите.

Отдельно об интернете
У меня есть высшее филологическое образование, но так случилось, что уже около 5 лет большую часть денег зарабатываю в интернете. За это время наличие сети стало для меня жизненной необходимостью. Я даже не могла поехать в другую страну, пока не купила модем. Потому вопрос наличия доступного скоростного интернета был для меня очень важным. Успокоилась я очень быстро. Америка настолько заполнена кафе с роутерами и просто wi-fi на остановках, метро, в общественных зданиях, что недавно здесь появились даже «свободные от интернета зоны». Более всего мне нравится сидеть с ноутбуком в библиотеках. Они здесь просто чудо. Не то что наши, запыленные и заполненные советской литературой о выращивании картошки.

Каждый месяц происходит пополнение новой литературой, желаемые книги можно заказывать заранее. Возвращать их очень легко — возле крупных магазинов нередко стоят специальные корзины, в которые можно положить прочитанный томик. Пребывание в библиотеке со свободным и быстрым интернетом совершенно бесплатно. Кроме того, часто радуют глаз интерьеры и виды с окон. Окруженное деревьями здания оснащены кондиционерами и компьютерами, все новое, чистое. Работники приветливые и доброжелательные.

Как живется русским?
На данный момент официально в США проживает более 3 миллионов русских. О нелегалах говорить сложно. Это значит, что точно каждый семидесятый встреченный вами человек заговорит на знакомом языке. В крупных городах вроде Нью-Йорка имеются русские кварталы со своими базарами и газетами. Это как отдельные мирки, в которых даже не вспоминают об американцах. Сложно сказать, что русских хоть как-то притесняют. Америка насколько многонациональная страна, что здесь не удивляются любому происхождению и с радостью встречают любых иммигрантов, лишь бы они налоги платили. Правда, последним временем ситуация стала несколько напряженней.

Отношения США и России неожиданно накалились из-за ситуации с Украиной. Впрочем, это можно сказать и об отношениях России с почти любой европейской страной. Сейчас часто расспрашивают о том, как живется на Родине, почему Путин так поступает и т.п. Но какой-либо агрессии я не встречала, а от разговоров на эту тему можно и уклониться.

Некоторые особенности менталитета
Я уже вспоминала о вежливости и доброжелательности. Эти качества воспитываются в жителях Нового мира с детства. Многих иностранцев, особенно со славянскими корнями, напрягает постоянная улыбчивость жителей штатов. Она вызывает подозрения и наталкивает на мысли о том, что насколько веселый человек что-то скрывает. Мне грустно видеть подобную реакцию, но в культуру русских слишком сильно вросла недоверчивость к другим людям и постоянная напряженность в общении с незнакомцами.

При том, что американцы всегда готовы помочь, они очень уважают личное пространство. Я лично видела, как маленькая девочка уселась на пол в мегамаркете и начала громко смеяться и дергать маму за штаны. Никто даже не посмотрел в ее сторону. Так же это значит, что вам не стоит гладить по голове и вообще трогать чужих детей, брать за руку женщин. Это могут расценить как домогательство. Такие проявления галантности, как пропускание девушек вперед, здесь сочтут сексизмом. Если вы решите отозваться о ком-то, как о «черном», «желтом» или «жирном», то всегда закрепите за собой славу ужасного грубияна.

Толерантность и нежелание судить человека по его внешнему облику очаровала и поразила меня. В России красятся, когда идут в магазин, там все совершенно зациклились на соблюдении чьих-то представлений о красоте. Здесь утром легко увидеть человек в халате, который выгуливает собаку. Для покупок набрасывают старый спортивный костюм и совсем не волнуются, если встретят знакомого. Здесь человека не считают уродливым, если он весит 80 кг или имеет большой нос. Не судят о людях и по их сексуальных предпочтениях. Конечно, есть свои исключения, но мало кто назовет гея гомиком, а афроамериканца — черным.

США прекрасны по-своему. Найдутся их любители и ненавистники. Но это огромная страна с интересной историей, где можно встретить представителей едва ли не всех национальностей мира, и которая встретит вас с распростертыми объятиями. Здесь не живут сказочно богатые люди, но и бедняков тоже немного. Если вы решились переехать, не бойтесь. Вы найдете уголок, где вас примут, такими, какие вы есть и полюбят.

Блог молодого дауншифтера
Tags: Жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments